云飞百科

云飞百科

神赐平安的讲章大全(2) 神赐平安的经文

历史常识 0

一、腓力比书4章6一7节经文讲题解

【腓四6】「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。」

神赐平安的讲章大全(2)	  神赐平安的经文

﹝文意注解﹞「挂虑,」指自我中心、无建设性的忧虑,它通常是对神的照顾和保护缺乏信心的表示。

「一无挂虑,」并非指对自己的事、家庭的事、教会的事或神的事,都不予正常的关切和挂心(林后十一28),而是指对上述一切的事,我们都不需要凭自己来负责、来担忧。

「凡事,」包括日常生活中一切大大小小的事情。

「祷告,」指一般性的祷告。

「祈求,」指专一的、恳切的特别请求。

「感谢,」是表明虽然还没有得着祷告的答应,却深信必得着的感恩,这是信心最高的表现。

﹝话中之光﹞(一)『喜乐』的原因在于『一无挂虑』;『一无挂虑』的途径在于『祷告交托』。这条定律够我们一生享用不尽,经历不竭。

(二)信徒多少的挂虑不但是没有理由根据,并且根本是没有必要的,因为挂虑于事无补。

(三)信徒既拥有一位看顾我们的神,就不该有丝毫挂虑;无论我们的试炼有多重,痛苦有多深,困难有多大,总不能叫我们有挂虑的理由。

(四)我们没有一个重担是主所不肯担当的;挂虑就是表示我们对主的不信,不肯将重担交托给主。

(五)我们的心中若没有『钩』,就所有的忧虑都『挂』不上去,就会一无挂虑迅差。

(六)烦恼、挂虑、猜疑、不信,乃是基督徒最大的弱点。

(七)信徒不该为任何事挂虑,但该为所有事祷告。

(八)向神祷告乃是我们基督徒的特权;我们无论在顺境或逆境中,「凡事」都可以告诉神。

(九)我们应当将「凡事」带到神面前去!我们没有一件事是神认为琐碎到不应该向他祷告的。

(十)挂虑与祷告,乃是信徒日常生活中的两大相反力量之源。

(十一)祷告、祈求,加上感谢,乃是信徒把忧虑交给神的绝妙方法;一个会凡事祷告的基督徒,正是没有丝毫烦恼挂虑的人。

(十二)我们若能为那些令我们挂虑的事感谢神,就会使得它们减轻了一半的压力。

(十三)为世事挂虑的人,不能喜乐;若要喜乐,便须胜过一切挂虑。

【腓四7】「神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」

﹝原文直译﹞「神的出人意外的平安,必在基督耶稣里,警戒防守你们的心怀意念。」

﹝原文字义﹞「段昌或保守」防卫,保护,站岗,把守(军事用词)。

﹝文意注解﹞「出人意外,」表明远超过人的想象和鉴赏,只有经历过的人握伍才能意会。

「平安,」指一种内在的安宁。

「保守,」是一种军事用语,描写卫兵站岗守卫的情形。

﹝话中之光﹞(一)「神...的平安」是在人的最深处,是外面的困难和骚动所不能摸到的,是一种无法解释的、超然的平安。

(二)神的意念非同我们的意念,神的道路非同我们的道路(赛五十五8);神的慈爱、眷顾和作为,远超过我们所能了解的(弗三18~20)。

(三)当信徒借着祷告将挂虑卸给神时,就可享受心灵深处的平安。

(四)挂虑是仇敌攻进了我们的意念,在我们的意念里兴风作浪,进而影响了我们的心怀。

(五)神所赐的平安,乃是神的平安,也就是神自己;神的平安能像军兵把守城池那样的保守我们的心,使一切的忧愁挂虑无法越雷池一步。

(六)神不是保守我们的环境,不是叫我们的环境无事,乃是叫我们的心里有平安。

(七)心中平安、平坦的人,心里没有钩,忧虑挂不上去,当然就没有了挂虑。

(八)我们若认主是天天背负我们重担的主(诗六十八19),心中就会有意外的平安,这平安足能保守我们的心,不再焦虑,不再靠自己,我们即使想要去挂虑也不可能。

二、马太11章28节讲章节什么是安息

(一)人生的重担

“凡劳苦担重埋前担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)耶稣邀请我们可以到他面前来,每个人都有不同的重担。以色列被律法辖制没有平安,他们没有办法遵守律法的教条。我们在这个世界生活,我们有家庭的重担、婚姻的重担、事业的重担,但是我们必须要面对。你看着别人的家庭和睦,岂不知对于有钱人来说没有真正的平安,虽然他拥有了物质权势,当他真正得到这些的时候穗神,他的里面是空虚不平安的,所以说有钱的人不一定真正平安。有钱了就怕人来借,越有钱越没有安全感。甚至我们会遇到意想不到的灾难,为什么这些突如其来临到我们的时候,我们里面瞬间就没有了平安喜乐?因为我们生活在这个世界上,不是信了耶稣之后一切就平安稳妥了,我们同样会遇到各样的问题,但是我们面对问题的态度和世人是不同的。我们信有神与我们同在,我们里面就有平安和喜乐。神与我们同在,我们里面就能够享受到属天的安息。“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)耶稣赐的平安非世界所能赐,也非世界所能夺去。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”(诗23:4)他是以马内利的神,无论我们在哪里,只要有神与我们同在,就是天堂;有神同在,就有平安;有神同在,就有满足;有神同在,就有喜乐。

(二)罪的重担

我们不仅有人生的重担,还有罪的重担。当罪的重担临到我们的时候,重担在我们的里面压的我们喘不过气来。“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)罪的重担会使我们软弱,让我们陷入网罗里面。罪带给我们的重担,压的我们失去神的同在,失去了神在我们身上的荣耀和圣洁。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2)我们只有把罪的重担交给主,因他在十字架上替我们死了,他在十字架上担当了我们一切的罪过。“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)我们来到神面前的时候,神必要赦免我们一切的不义。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)当我们没有把罪的重担交给神,没有在神面前认罪悔改的时候,罪会在我们的里面控告、压制我们,魔鬼会把意念放在我们里面,告诉我们:“就你这样的人,还要聚会”、“你犯了这么大的罪,神还能赦免你吗?”当这样的意念进入到我们里面的时候,你一定要警醒,这不是从神来的,因为耶稣说,我们所有的罪,耶稣都能够替我们担当!因他在十字架上已经胜过了死亡!耶稣在十字架上已经满足了神公义的要求,他在十字架上担当了我们一切的罪孽!当我们向神诚心悔改的时候,我们罪的重担就能够得到解脱。

很多时候是我们不肯来到神的面前,我们里面为什么得不到安息?当我们做错事情的时候,我们不愿意在神面前悔改,不愿意在神面前认罪,我们在神面前硬着颈项,我们听从了撒但给我们的声音:“就你犯的这个罪,神肯定不爱你了”,“神肯定不要你了,你这样的罪神肯定不赦免了”,当这弯族清样的声音临到我们的时候,其实会使我们不愿意来到神的面前,以致于我们在罪的道路上越走越远,以致于我们在神的面前受尽了各种各样的痛苦。人遇到问题的时候,不是先来到神的面前,而是先是自己想办法,然后是寻求人的帮助。

人的尽头是神的起头。为什么这么说?因为人遇到困难的时候往往不是先寻求神,而是先自己找关系,想办法,实在没有办法了才能想到神。无论我们遇到什么样的问题,我们要先来到神的面前,藉着祷告把你所要的告诉神,神必会赐你出人意外的平安。我们要来到主的面前,回应主耶稣爱的呼召。“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)不管你有什么样的重担,不管你有什么样的软弱,不管你曾经做过什么样的错事,不管你曾经犯下了多么深重的罪孽,只要你来到主的面前,主耶稣基督就愿意使你得安息,只要你肯来到主的面前。但是在现实的生活里面,难担的担子不是主给的,往往是撒但的诡计,撒但要藉着这样的重担来压胯我们,让我们在神的面前失去信心、盼望,以致于让我们在这样的重担之下最后离开神。很多重担不是神给的,而是魔鬼给的,但是神爱我们,他给我们发出了邀请,不管你有什么样的劳苦,只要你肯来到主的面前,他就使我们得安息。只要你肯来到主的面前,一切的重担都可以脱落,一切的问题都可以解决,我们就可以在神的面前享受到真正的安息。

二、听从主的吩咐负主轭

“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)我们不仅要来到主的面前,还要听主的话,负主的轭。“轭”是驾车时套在牲口脖子上的曲木,轭是根据牲畜的尺寸量身订作的。精算的测量使轭能完全地适合牲畜,不至于损伤它。犹太人把“轭”表作“完全的顺服”。“轭”就是顺服。主说:“我的轭是容易的。”容易两字在希腊文是chrestos,亦可当作完全合适的意思。巴勒斯坦的牛轭是用木头造成的,农夫把牛牵到木匠那里,量好尺寸,造出轭的底样,再把牛带回来试套。经过仔细的调整,使它完全合适决不至于磨伤那忍耐的颈项为止。轭是定制的,一定要适合牛的套用。耶稣说:我的轭是适合应用。真正的意思是:我赐给你的生命并不是苦恼的重担,你的工作,你的生活,正好适合于你。神所赐给我们的,都能够适合我们的需要和我们真正的能力。神所给我们每个人的工作,都是经过测量,适合于我们的工作。

有这样一个喻道故事:从前有一位软弱退后的基督徒,她以为自己背的十字架远比别人的重,所以希望和别人换一个背。有一天,她作了一个梦,梦见一个地方,横七竖八堆放着不少十字架。她见到其中一个小十字架,颜色最美丽,上面镶着黄金和宝石。她不禁喊起来:“这一个我来背,一定很轻巧。”不料一拎,她拿都拿不动,差点跌倒。她又看见一个极可爱的十字架,上面铺满着鲜花,她暗忖:“这个我定能背。”她就将十字架举起来,不料鲜花下面全是荆棘,刺得她连声喊叫。她一步步向前走,一个个试着背,结果哪一个十字架都不容易背。最后,她见到一个朴素平凡的十字架,上面既无宝石黄金,也无雕刻花卉,她觉得这一个才是比较称心如意的十字架。仔细一看,啊!原来还是她背过的那个十字架。她立即背在身上,再也不感到重了。主从来不把难担的担子放在我们肩上,我只要背起十字架来跟从主。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23;太16:24)神绝对不会把难担的担子放在我们身上。“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗39:9)人看事情往往看表面,只看事情对我们的好与坏,很少看到事情的背后神的旨意是什么。

主耶稣上十字架之前在客西马尼园祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)祷告不是改变神,乃是神来改变我们。神看待问题的角度和我们是不一样的。事情看来不好,但是在神的手中,神会使它成为对我们生命有帮助的事情。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)顺服上帝一切的安排。就像马利亚一样,当她听到神的救赎计划要在她身上成就的时候,她完全的顺服了。“马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)因此马利亚能说出“我心尊主为大”(路1:46)说起来容易,做起来难,尊主为大就是舍弃自己。

三、效法主榜样学习主样式

“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)负轭只是装备了,我们还要学主的样式,主的样式就是对待轭的态度,对神完全的顺服。“柔和”不是软弱逃避、不是退缩无能,“柔和”是控制中的力量。我们的主耶稣基督虽然有无人能及的力量,但是他依然顺服上帝的掌管。虽然他能差遣十二营多天使来救他,但是他仍然愿意顺服神的旨意,为我们钉死在十字架上。柔和的人不是因为他们一无所有、无可奈何才顺服的。柔和是面对挑衅时选择顺服,是宁愿忍受伤害,也不愿制造伤害。柔和与力量、能力的强大是和谐共存的。一个柔和的人无论力量是强是弱,都心存谦卑,真正依靠神。他大事小事都祷告,在每一件事情上都寻求神的带领。不住地祷告,不是24小时跪在那里祷告,而是说我们的心时刻地向着神。我们愿意把每件事情都交托神,愿意在每件事情上依靠寻求神。这就是柔和,控制中的力量。我们就是缺乏这种力量,虽然我们软弱但是我们依然要寻求神。像海棉一样,无论怎么攥,一松手都能恢复原状。

主耶稣不仅柔和,他还谦卑。谦卑不是自己一无是处,不是毫无价值;谦卑乃是在神面前不再有自己;谦卑是在神面前完全放下自己,愿意在这件事情上寻求神的带领,降服在主的旨意之中。我们不仅要负主的轭,还要效法主的榜样,学主的样式。

在世上我们要学像耶稣。我们应该把耶稣作为效法的榜样。保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)我们说主啊,我决意顺服你,但是当真正遇到事情的时候,我们自己的主权和神的旨意是有矛盾的,有冲突的。真正的顺服很难做到,但耶稣基督已经在十字架上给我们留下了美好的榜样。顺服主不是一帆风顺的,是要付上代价的,是痛苦的。我们的感谢主是有选择性的,好事就感谢,坏事就埋怨。顺服就蒙福,当我们顺服的时候,我们的心就能够享受到从主而来的安息。发生在我们身上的事情都是神的爱,虽然我们会做错事情,我们会受到罪的后果,但我们要相信“万事互相效力,叫爱神的人得益处”。

只要你肯回应上帝爱的呼唤,将你所要的交给神,神就必会赐你出人意外的平安。阿们!