云飞百科

云飞百科

有关主祷文的讲章(2) 主祷文的讲道

历史常识 0

一、基督教讲章祷告不是随从自己的意思

我们一般讲“主祷文”,是主教导我们的那祷告另外在约翰福音里,主耶稣与我们分离时,为我们祷告。诗篇22篇这一篇,之所以说是基督的祷告,因为在新约里直接引到耶稣的事情最多的,特别是耶稣在S字J上的情形。诗篇29篇也提到一些,但不如这一篇这么多。这一篇把基督一生很多都表达出来。当然这一篇也可以说是所有圣徒的祷告,耶稣作了个最好的示范。

诗篇22篇:第一部分是从1-21节,如标题说的,“遇极苦时的祈祷”,有点像耶稣在S字J上受苦的时候,也像耶稣这一生因为顺服上帝而受到艰难的时候;第二卖丛部分从22-31节,有点像耶稣复活后的颂赞、感谢,也很像我们基督徒在经过水火之后到了平安之地就感谢上帝的祷告。

感觉被神离弃

22:1-2,“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?我的神啊,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。”这是马太福音27章耶稣在S字J上所做的呼喊。诗篇22篇作者大卫也有这样情形,他们都说“我的神,我的神!为什么离弃我?”

我们生活中如果有类似情形,就不稀奇了。我们当然知道神永远不会离弃我们,这有圣经丰富的教训和应许,包括罗马书第8章,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”包括罗马书11章,“神有没有弃绝他的百姓?断乎没有”。但是在上帝奇妙的带领中,我们会经历孤单,甚至神好像离弃我们的情形。有时是因为我们犯罪被丢弃,有时是因神给我们一些特别的考验,都是爱我们。

以色列人暂时的失脚,不是要他们永远的跌倒,而是让救恩临到外邦人,也让救恩最后再临到那些经历艰难而归向上帝的人。也就是说,我们基督徒在这世上,就算犯罪严重被上帝离弃了,只要回到上帝那里,这被离弃的经验对我们还是非常的好,会让我们成为很多自己和别人的帮助,包括诗篇22篇所讲的。

我们是基督徒,如果错了,我们认罪悔改,求神赦免也求神医治拯救;但有时候实在没有错,相当敬畏上帝、一直都很爱主,还是碰到困难,我们一样求神怜悯,呼求神。

但圣经也让我们看到,当耶稣呼求神时,他不是说:“耶和华啊,你为什么离弃我”?他也不是说“无所不能的神啊,你为什么离弃我”?他说:“我的神”,这很亲切的,码雹“我的神”是保护、拯救、爱我的神,我属他,他属我的。而且喊了两次,可是神好像还是远离。

圣经里讲,“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候为什么隐藏?”这些话都是很贴切,我们需要帮助、安慰时,神不见了。这里讲得更严重,“离弃我”。耶稣的人性里,他是很吃惊这件事,神离弃他、远离他,他的唉哼言迟配帆语但神好像都没听到。有很多这样的诗歌。那怎么办呢?我们就继续求,白天晚上不停止。

要忍耐等候、继续呼求神

其实还不要看到底下,看到这里我们就已经有个答案,就是求主让我们始终对上帝是有信心的。这当然都不是出于我们,是出于圣灵,但我们求圣灵让我们始终,不管感觉怎么样、不管环境、身体、儿女、身边的人怎么变,或变得更坏,或变得更好,我们总是认定上帝他绝对不会离弃、舍弃我们,他有他最美好的安排。

这都是很强烈、可怕、艰难的争战。当然你就看到下面说,你忍耐到底就必得救。启示录里耶稣曾经称赞过非拉铁非教会说,“你既遵守我忍耐的道”,我们忍耐。也记得路加福音18章那可怜的寡妇向不义的官呼求,耶稣说,“神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?”不是终久,其实一直都在看顾,这需要上帝给我们很大的信心,而这信心是圣灵藉着神的话赐给我们的。包括作者在很艰难的时候,还是述说:

22:3-5,“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或译:居所)的。我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。”意思就是说,我们都希望继续赞美,那么就求你拯救我们,好叫我们在被拯救时能赞美你,而不要只在困难中呼求你。

我们能够继续信靠上帝,因为有个信仰:上帝是圣洁的。就是,他是独一无二、完全的美善、慈爱、信实、全能。我们真是求主帮助我们能彼此扶持的坚信下去。有时真的很困难,事实上我们靠自己都撑不住,我们就靠着主,仍然呼求,“你是圣洁的,请你来拯救我们,好叫我们来赞美你,好叫你在我们当中坐宝座”。

然后他也想到祖宗的事,“怎么的呼求、哀求祢,祢拯救他们,而我呢?”这就是我们教会生活、看属灵书籍、听见别人的一些见证,我们得到安慰帮助。

就是我们人有那软弱,数算神给我们的恩典时,常常不太觉得是那么美、奇妙。但数算自己艰难时,就常觉得我是唯一苦的,我的苦最多。这也不一定是罪恶,也许神造我们的神经对那痛的事情特别敏感,所以他说: 22:6-7,“但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:”

这当然是基督在S字J上最辛苦的事情,但我们有时也会体会到类似的事。肉体的苦是苦,精神的苦也苦。精神的苦里面有一个就是:人家轻视我们;焦点不在我们身上;我们讲话没有人听。

好,也许是因为我们没有那么光鲜亮丽,但耶稣不是,耶稣被藐视是因为他遵行上帝的旨意,这就更难过。这种是双重的被藐视,“凡看见我的都嗤笑我”。而这正是让耶稣的敌人,也是我们的敌人(就是魔鬼),在那里笑我们:22:8,“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”

这都是S字J底下人家笑耶稣所讲的话。今天不一定有人这样笑我们,最可怕的是如果我们自己笑自己或自己不信自己能被上帝拯救、喜悦?这种试探都是很严重的,让我们很灰心。但在这时候我们很感谢主,诗人就继续在艰难中呼求上帝。

我想我们在生活中信靠上帝的经验常常是这样,有的人有难处就离开上帝。我们靠主,不离开上帝,那是美好的,甚至有时有些经文或诗歌、祷告激励我们:“主,你的带领是美好的,我要坚心仰赖你”,但过一阵又灰心了,结果又还是动摇。有时也是气得或灰心得不想信了,结果又站起来。

是的,我们的得胜和失败都常常是重复的,不是说得胜一次就永远不失败,也不是失败了就永远不再站起来。我们人的特点就是:会动摇来动摇去。这时候真是要求那永远可靠、他像磐石、像锚,永不动摇的主帮助我们、坚固我们。同样重要的,就是教会扶持我们。

他在人家讥笑,说自己是虫的时候,又想到上帝从小怎么带领他:22:9-10,“但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里;从我母亲生我,你就是我的神。”意思就是我是你造的,我是你生的,是上帝让我来到这世界,诗篇139篇,“我受造奇妙可畏”。

不信主的人(尤其是佛教徒),很多时候会很深体会到人生就是苦,说,“来到人间就是还债的”。我们基督徒也会有这种体会,人生苦啊,但我们因为上帝的创造、救恩的奇妙和上帝的话,我们有个他们体会不到的,就是:我们来到世界,是上帝让我能够生下来;是上帝要祝福你而叫你来到这世界的。

各位,你来到世界,不是上辈子欠了谁,这辈子要来还;你来到世界,不是要来受苦受难的。人能平安从子宫里平安生出来并不容易,虽然现在医学比较发达,但有时候还是有小婴孩出来时就被脐带绕颈的。

“我在母怀里,你就使我有倚靠的心。”意思是从我母亲生我,你就是我的神。信友堂这几年开始有婴儿洗,这是长老会的传统,我觉得非常好,也很合圣经。我并不反对浸信会没有婴儿洗,他们觉得信了才能受洗;婴儿不能信,不能受洗。他们有它合圣经的地方,我也很尊敬。但包括这里的两节经文,包括耶稣说“让小孩子到我这里来”,我们都应该有个信心,就是小孩子从母腹就是属上帝的。如果从母腹他就属上帝,我们给他受洗并不是违反圣经。虽然这完全不能让他信耶稣得救,但这的确是个美好的事。

我们也希望每个父母、孩子都能认识这件事,我们从母亲的怀里出来,我们能够信靠耶稣、倚靠上帝,我们是被交在主的手里。事实上诗篇139篇说,我们在母腹中就是在神的手里。也会碰到很多艰难,包括脐带绕颈,包括罕见疾病,但我们必须有个信心,我们都是在主的手里。

而这就是我们难信的地方,这也是别人和我们自己会“撇嘴摇头,说:耶和华可以救他吧!”那我们就继续有这样的信心,我们说神都在保守我们,不管你感觉怎么样,因为圣灵在你里面工作,你可以紧紧抓住神。

22:11,“求你不要远离我!因为急难临近了,没有人帮助我。”这些话都很贴切。尤其现在这些不法的事情那么多,有人在街上出车祸,我们第一就是赶快远离,怕有麻烦。但你在患难中最希望人家临近。

耶和华不是与我们相近吗?是。事实上我要一再说,当一个人能够这样祷告、祈求时,他知道神根本没有远离他,神使他仍然有倚靠主的心。但我们倚靠上帝并不是闭着眼睛作鸵鸟,并不是眼就瞎了,耳就聋了,看不到也听不到那些危险。

我们是看得见危险的,22:12-13,“有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我。他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。”有的时候,压力、攻击是这样的大,让我们很累。我也看过久病床前无孝子,照顾你的人很受不了。我妈妈到现在还常指着我说,“以前你们不吃饭,我恨不得把碗都摔掉”。那时候我大概觉得她像巴珊的公牛,好凶。还记得刚学开车时,开错一点,后面就有人按喇叭,好像抓撕吼叫的狮子在那里叫。这不都是我们生活中常有的?

然后他继续形容: 22:14-18,“我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡镕化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”这些事都应验在耶稣S字J上,甚至这里非常具体、字面、真实、细节、直接形容耶稣的艰难。

这篇诗篇的作者大卫也一定有类似的经验,包括被他的王扫罗追杀、被他所爱的儿子追杀时。大卫这些诗很多,“不料是你,是我知己的朋友”。这我们都知道,常常让我们受伤最厉害的,“是我乳养长大的儿子”。这些是每个人都会经验的,只是不信主的人只经验到苦,没有经验到上帝的拯救和盼望。

“我如水被倒出来”,倒在地上就没有了,意思我好像水一样任人摆布;心都化掉了,对什么都不能坚定,一点把握都没有。

下半句,“你将我安置在死地的尘土中”,他不是说魔鬼,他是说神。而上帝不会做错,上帝把我放在这里有他的美意,这就让我们能够站得住。我们每次想到基督,看到这诗篇,看到这件事成就了我们的救恩和上帝的荣耀,我们就感谢主。

“我的骨头,我都能数过”,这大概在形容他很瘦弱,也可能形容他的衣不遮体。一方面指他的脆弱,一方面指他的羞辱。而人还在继续的来争夺他仅有的一点东西。

22:19,“耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我!”各位,我们如果能这样继续呼求,继续信靠,就是有福的;比在舒服中忘记上帝,要有福太多了。这里用了“我的救主,求你快来帮助我”。一个希望“近”,一个希望“快”,但有时候神好像远,有时候神好像慢,要忍耐等候。

22:20-21,“求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命(生命:原文是独一者)脱离犬类,救我脱离狮子的口;你已经应允我,使我脱离野牛的角。”21节下半句好像已经看到曙光出现,“你已经应允我”,救我脱离这些。这是我们一辈子都要求的,不管是疾病、恶人、恶势力、自己的罪恶,我们都求神让我们脱离,求神让我们只有跟主同在,不跟罪恶同在。当然很多时候刚好相反,我们就是跟恶者同在,我们心里也邪恶,我们就继续求主来让我脱离这些,使我倚靠你。

谢主恩佑之颂赞

22:22,“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。”22节以后的就像复活以后的情形,就像我们背S字J、被主拯救的情形。这也不要只把它想成是一次的经验:这个问题解决,我这次信靠上帝了,以后就永远如何。没有,只有到天上时是这样;在地上时这种哀哭和欢呼是会一直交织的,我们这一生都一直有,但不管在哪种状况下,都是正面的。我们有上帝就是好的。

马太福音28:10,耶稣复活以后,他跟那些妇女讲,“去告诉我的弟兄我复活了,叫他们往加利利去会我”。耶稣称我们为弟兄就是这一次,我们都不敢称他是我们弟兄呢。

当然,这话一方面可以讲耶稣的人性,耶稣也跟我们一样,在艰难时倚靠上帝、得到上帝的拯救。虽然耶稣后来就复活升天,但我们就应该继续把主的名、拯救

二、主祷文中为什么是“免我们的债如同我们免了人的债······”,而不是“我们免人的债如同主免了我们的

我感觉这两句话还确实有些不同。主说的这句话,从“如同”二字,可以看出这两个“免“是同等份量的。并且是我们先免人的债,才有资格求主免我们的债。这就使我们困惑了:主赦免我们的罪,不是毫无条件,我滚亏们白白得恩的吗?怎么会先要我们做好,才施恩给我们呢?要知道,主祷文是对门徒说的(当然也可能含守律法的犹太人),而不是对外邦人说的。这部份人已经蒙恩,也就是说雹段,得救的阶段已经完成。下面要进入得胜的历程,在这个历程中是需要付代价的。主说这句话,有明显的“因”与“果”关系的郑重提示。比如在其他地方说的“舍己”“你们若不饶恕人,我在天上的父也必不饶恕你们”“按行为审判各人”等等警告之语。凭我们自己,我们达不到这么高的标准,而难以遵行主的命令,唯有依靠主,一辈子顺从主的带领。

而“我们免人的债如同主免了我们的债”更多的则是大肆神感恩和勉励。