云飞百科

云飞百科

摩诃迦叶最终成佛了吗 摩诃迦叶最终成佛了吗

历史常识 763

唐僧是如来的二弟子金蝉子,那如来的大弟子是谁?

后来,大鹏,黄风怪这样的妖王,也经不起他反掌之力。西天取经的唐僧,当年其实就是如来坐下的第二弟子金蝉子。后来金蝉子犯下佛门戒律,被“贬入凡间”。

摩诃迦叶最终成佛了吗 摩诃迦叶最终成佛了吗

金蝉子是如来的二弟子,那么如来的二弟子是谁呢?实际上在原著当中也是有过交代的,如来的大弟子就是紧那罗菩萨。

在经典小说《西游记》中,如来的第二个弟子是金蝉子,又名唐僧,唐僧在如来诵经时睡着了。所以如来觉得金蝉子对佛陀有点不敬,所以他让金蝉子转世,再次成佛,仅此而已。

如来的大徒弟就是鼎鼎大名的“菩提祖师”。在我国古典神小说西游记中,西天取经的大唐圣僧玄奘,来头可非常不简单:据说他是当年佛祖如来坐下的第二弟子,位高权重,因为不听如来讲法,所以被贬下凡间。

“金蝉子”就是指修行已经悟道。蝉又叫知了,知了就是已经悟道的意思。悟道的人福就大了,所以叫“金蝉子”。

大弟子菩提祖师,二弟子是唐僧。菩提是准提道人,其和如来的关系就是师兄弟的关系,都是混鲲老祖的门下弟子,二弟子金蝉子化身成了唐僧,下凡苦历八十一难,终是成了佛,成就了自身,也成就了佛教灵山。

佛陀反对苦行,为何佛陀的大弟子摩诃迦叶却是“头陀第一”的呢?_百度知...

少欲知足,常修苦行,故称为「头陀第一」。「头陀」是梵文:Dhuta 的译音,意为:「抖擞」,就是清心寡欲,扫除世间尘垢烦恼,是佛教的苦行之一。

迦叶尊者在佛的众弟子中,他是“头陀第一”。“头陀”译为中文就是“抖擞”或“苦行”,是随时随地都振作精神,不怨不悔专修苦行的意思。

摩诃迦叶:头陀第一(或称苦行第一)。也称“大迦叶”。目犍连:神通第一。也称“摩诃目犍连”、“目犍连”、“大目犍连”、“目连”。富楼那:说法第一。全称“富楼那弥多罗尼子”。须菩提:解空第一。